«К сожалению, не может быть сомнения в том, что человек в целом менее хорош, чем он воображает себя или хочет быть. Каждый несет в себе Тень». Эти слова принадлежат Карлу Юнгу, психологу, который в своих работах детально рассмотрел такой архетип как «Тень».
Идея тени заключается в том, что в каждом из нас есть подавленные, неодобряемые свойства личности, которым мы не разрешаем проявляться т.к. считаем их непозволительными.
Я не имею ввиду недостатки, которые мы видим у себя и мирно с ними сосуществуем. Например — «Да! Я немного лентяйка и неаккуратная, и дома у меня лёгкий беспорядок, зато я отдохнувшая и незамороченная на чистоте!» или «Да! Я бываю груба, но я не позволяю никому манипулировать мною».
Тень это про другое. Мы не считаем эти качества допустимыми у себя и бывает мы так сильно стараемся это подавить, что становимся активными борцами противоположной идеи. Например, человек с подавленной сексуальностью «топит» за нравственность, юбки в пол и метровую дистанцию между влюбленными. Скрытый завистник разливается соловьём о любви к миру, только челюсти у него иногда сводит и зубы почему-то крошатся.
Часто Тень это такие качества как агрессивность, сексуальность, завистливость, стыд, лень, ревность, страх, жестокость, но также в ней могут находиться и социально приемлемые качества, которые, по какой-то причине обозначены личностью как запретные. Например, активный, яркий, артистичный, любящий внимание ребенок в семье домоседов-интровертов, будет осуждаться за свое поведение и, в итоге, начнет подавлять в себе эти качества.
Итак, Тень – это то, что в нас есть, но то что мы считаем запретными у себя и у других, мы не замечаем эти качества в себе, но очень внимательны к проявлению этого у других, осуждаем это, думая «как же так можно!».
«У каждого есть тень, и чем меньше она проявляется в сознательной жизни человека, тем она темнее и гуще. Если неполноценность осознаётся, у человека всегда есть шанс исправить её… Но если она подавлена и изолирована от сознания, она никогда не исправляется и может внезапно проявиться в момент неосознанности. В любом случае она создаёт неосознанную помеху, препятствующую нашим самым благим намерениям». Карл Юнг
С тем, что такое Тень мы разобрались, теперь нужно понять, что же с ней делать. С одной стороны, кажется — живем же как-то, зачем что-то менять, какая разница что там запрятано в глубинах нашей психики. Но с другой стороны, подавляя в себе какие-то качества, мы боремся с самим собой, самая бессмысленная борьба, скажу я вам, потому что, во-первых, мы тратим на это колоссальное количество энергии, которую могли потратить на рост и развитие, а во-вторых, все равно проигрываем.
К. Юнг говорит, что когда внутренний конфликт не осознается, то он приходит к нам как судьба. Подавляемые качества все равно «придут» к нам через события, через работу, семью, их «принесут» нам люди, причем в самом гипертрофированном, сверхраздражающем варианте. Мы вновь и вновь будем погружаться в неприятные ситуации, отравляющие нашу жизнь.
Что же с этим делать? Увидеть, осознать, заметить эти качества в себе. Признать, что это правда есть. Что мы простые, живые люди. Иногда аморальные, агрессивные, завистливые, жестокие или наоборот просто «терпилы».
Если саморефлексия не очень хорошо развита, понаблюдайте за другими людьми, обращайте внимание на то, что больше всего раздражает, вызывает непонимание. Заметив такое качество начинайте анализ – почему это так меня цепляет.
Иногда ответ лежит на поверхности: мы яростно осуждаем ленивого, прокрастинирующего коллегу, потому что сами очень хотим полениться, расслабиться, но не разрешаем себе этого.
Иногда все не так очевидно. Допустим, вас трясет от бешенства от того, что ваш знакомый вечно опаздывает и причина совсем не в том, что вы в тайне мечтаете поопаздывать. Причина в том, что этот знакомый умеет ставить свои интересы выше, чем интересы окружающих, а еще он не боится осуждения других и вообще ему все равно на мнение большинства людей, а вот с этим-то у вас проблемы: вы настолько увлеклись ролью хорошей девочки, что давно передали всю значимость, важность и ценность людям, а не себе.
Позиция наблюдателя по отношению к себе и людям очень эффективна, именно наблюдателя, не критика, не судьи и не адвоката. Если жизнь сталкивает вас с какой-то ситуацией, то она делает это для чего-то, для какого-то вашего урока, вывода, инсайта. Если ситуация вызывает у вас эмоции, подумайте, как она про вас, почему вы так откликнулись на нее, какие струны вашей души она задела.
Распутывая такой клубок из ситуаций, эмоций, реакций, мыслей вы придете к осознанию вытесненных, подавленных качеств, механизмов, частей личности. Это все может стать вашим ресурсом и потенциалом. Когда вы встречаетесь, осознаете свою Тень, позволяете ей «жить» в вашей сознательной личности, а не подавлять ее, вы не только обретаете более надежное и целостное Я, но и получаете больше знаний о том, кем вы являетесь на самом деле. Человек никогда не сможет стать идеальным (и это прекрасно!), но принятие, интеграция всех качеств личности позволит ему быть активным творцом своей судьбы.
«Нет света без тени и нет душевной целостности без несовершенства». Карл Юнг.
Автор статьи — психолог, Татьяна Комкина.