Ревность — остроумнейшая страсть и, тем не менее, всё ещё величайшая глупость. Ф.Ницше.

Ревность знакома всем. Она может возникнуть везде, где есть отношения, там, где есть двое, между супругами, друзьями, коллегами, братьями, сестрами и т.д. Всегда ли ревность – это свидетельство любви? Предлагаю разобраться в этом.

Ревность — коктейль из чувств: обиды, страха, тревоги, гнева. Обида громко кричит – он (она) любит меня недостаточно! Страх дополняет Обиду — кто-то другой может получить больше внимания и расположения, кого-то оценят выше! Тревога, завершая композицию, нашептывает, что нам могут предпочесть кого-то другого. И вот тогда на сцену выходит Гнев, который в виде упреков и подозрений изливается на партнера. В результате, ревность отравляет самые прекрасные отношения.

Конечно, я имею ввиду ревность неадекватную, неконтролируемую, разрушающую. Есть понятие и нормальной ревности. Невозможно быть полностью индифферентным в случае возникновения риска потери близкого человека, т.к. один из компонентов здоровой привязанности есть ощущение принадлежности. Но одно дело, когда ревность транслирует нам – цени, береги того, кто рядом! А совсем другое, когда мы тонем в страхе, подозрениях, обвинениях.

Почему же одни люди патологически ревнивы, а другие нет.

Модели возникновения ревности:

  1. Ревность как следствие комплекса неполноценности, неуверенности в себе.

Ревнивец, как правило, не уверен в своей привлекательности, «лучшести», поэтому он всегда готов предположить, что кто-то может быть признан лучшим, чем он. Он чувствует себя неспособным выдержать конкуренцию, поэтому раздувает в своей фантазии любые «признаки» того, что ему предпочли кого-то другого.

За ревностью, кроме всего прочего, часто стоит потребность услышать от партнера про то, что «ты самый лучший, самый умный, самый, самый, самый…»

Есть ли здесь любовь? Не обязательно. Здесь точно есть травмированное, раненное «Я», для которого любой намек на непризнание, неуважение, нелюбовь — это триггер.

  • Ревность как результат родительских предписаний.

Некоторые родители внушают своим детям, что мужчины (женщины) коварны и бесчестны, что им нельзя доверять или же «доверяй, но проверяй». В своих родительских советах они нелестно рассказывают какие все мужчины …, а женщины все, как одна ….

Я помню, в годы моей юности, бабушка-соседка все время говорила мне: «Все подружки-подлюшки. Не сближайся! Не доверяй!»

Получаются родители из благих побуждений учат детей сомневаться в партнере, ревновать его.

Есть любовь в этой модели? И снова не всегда. Это может быть просто проявление установки, которую сформировали родители. 

  •  Перенос детской ревности на сегодняшние отношения.  

Ревность может иметь своим источником отношения соперничества с сестрой или братом. Когда-то ребенок считал, что сестру или брата любят или ценят больше, чем его самого, и чувствовал, что он не в силах изменить это положение. Он тогда злился, считал поведение родителей несправедливым и копил обиды. Эти чувства могли так и остаться невыраженными, не нашедшими своего разумного решения. Как только жизненная ситуация чем-то напоминает эту первичную проблему, старые чувства оживают и переносятся на других людей.

И в этой модели, так же как в двух предыдущих, за ревностью может стоять не любовь, а отыгрывание детского сценария.

  • Ревность как проекция собственных сексуальных желаний.

 Ревность может происходить потому, что человек сам полон неудовлетворенных сексуальных желаний, направленных не на партнера. Поэтому он считает, что его партнер желанен для всех и сам имеет влечение к кому-либо. Срабатывает механизм проекции.

В этой модели возникновения ревности основой также может быть совсем не любовь.

Итак, подводим итоги:

— ревность совершенно точно не возникнет в безразличных отношениях, между чужими людьми. Но, стоит отметить, что если кто-то другой обладает тем, что для нас привлекательно, возникает чувство очень похожее на ревность, можно сказать ее «родная подружка» — это зависть;

— ревность – это проявление чувства принадлежности, как компонента привязанности и в таком, здоровом, проявлении она обеспечивает верность между партнерами, усиливает их ценность, привлекательность;

— ревность может быть проявлением неуверенности личности, потребности, чтобы другие постоянно подтверждали «позитивный образ Я» этой личности; ревность может стать результатом родительского воспитания и собственной увлеченности другими женщинами (мужчинами), помимо партнера. 

Поэтому утверждение «ревнует — значит любит», очень часто, особенно в утрированном, неконтролируемом варианте, не является истинным!

Автор статьи — психолог Татьяна Комкина.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *