Гнев защищает, дает энергию, ослепляет, разрушает, отторгает, очищает, трансформирует, управляет, унижает…… Этот ряд можно продолжать еще долго. Гнев многофункционален. Гнев, как и любая другая эмоция, неоднозначен. Он конструктивен и деструктивен, добро и зло, разрушает и создает.
Я работаю в русле эмоционально-образной терапии, поэтому опираюсь на понимание эмоции гнева Линде Н.Д.
Гнев — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая индивида преодолевать противостоящие ему силы, чтобы дать отпор или нанести вред кому-то, напасть на кого-то, победить его.
Гнев может быть эксплозивным, т.е. направленным на внешние объекты, или имплозивным, т.е. направленным на самого себя. Эксплозивный гнев проявляется в вербальной и невербальной агрессии, направленной на окружающие объекты, людей, события. Имплозивный гнев – это самокритика, вина, самообвинение.
Гнев нормален тогда, когда он мобилизует ресурсы человека, помогает преодолеть опасность или препятствие. Проблемой гнев становится тогда, когда он неадекватен ситуации, когда он разрушителен, избыточен, провоцирует конфликты, разрушает отношения, вредит здоровью самого человека.
Рассмотрим модели возникновения неадекватного гнева:
- Модель семейного гнева.
В семье было принято повышать голос, нецензурно выражаться, использовать физическую силу. Гнев, агрессия – это норма, образ жизни. Проблема в том, что для окружающих это не норма и они не готовы с этим мириться.
- Гнев, как инструмент достижения цели.
Действительно, чтобы достичь цели иногда надо разозлиться, но на самом деле чаще всего можно обойтись и без него. Но у человека есть установка: «Пока не повысишь голос (не заорешь), не применишь силу, никто не услышит, не сделает». Вспомните, многие родители, руководители так считают. И это, правда, работает. Дети, подчиненные разучаются слышать нормальную речь, потому что считают, что если обращенный к ним голос не повышен, то и не обязательно выполнять.
На самом деле происходит следующее: человеку (родителю, руководителю) не достает уверенности в себе и своим криком, повышенным тоном он как будто добавляет себе силы и мощи.
- Гнев как «спусковой крючок».
В некоторых случаях гнев используется как повод для реализации поведения, которое вроде бы можно себе позволить, только доведя себя до определенного уровня гнева. Человек терпит, терпит, улыбается, а потом наступает последняя капля и ему, что называется, сносит крышу, и он высказывает все что думал, принимает какие-то стремительные решения. Окружающие люди остаются в шоке, они-то даже не подозревали, что человеку что-то не нравится.
Носителю такого гнева нужно учиться выражать свое недовольство, несогласие сразу, как только оно возникло, не накапливая гнев до состояния пушечного выстрела.
- Модель происхождения гнева в результате переноса
Эта модель была описана еще З.Фрейдом, он называет его замещением. Представьте ситуацию, когда на мужчину накричал на работе начальник, он терпит это молча, но, придя домой, срывается на жене. Жена, понимая, что у мужа тяжелая работа, не вступает с ним в конфликт и никак не реагирует на его выпад, но, зайдя в комнату к сыну-подростку, видит там бардак и в красках высказывает ему все что об этом думает. Если в семье есть младший ребенок, то ему «влетает» от старшего и т.д. по списку. Думаю, механизм понятен.
- Гнев как компенсация чувства неполноценности
Чувствуя себя неполноценным, например, недостаточно умным, везучим, богатым, красивым человек начинает принижать других, потому что только так, он может хоть сколько-то возвыситься. Наглядным примером являются диванные критики, которые знают, как учить, как лечить, как страной управлять и, не стесняясь в выражениях, комментируют какие все недалекие и ограниченные, а вот он, интеллектуал и гений, знает, как надо. Диванные критики безобидны, но есть и такие люди, которые компенсируют свою неполноценность в процессе непосредственного общения через критику, сарказм, открытую агрессию.
- Гнев как средство подавления нежелательных влечений.
Гнев может использоваться для того, чтобы преодолеть свои собственные влечения, которые представляются опасными или недопустимыми. Например, за гневом могут «прятаться» сексуальные влечения, любовь, страх. Помните, как в школе мальчишки больно дергали за косички симпатичную им девочку.
- Гнев как протест против опасных родительских предписаний.
У авторитарных, давящих родителей ребенок может реагировать на давление несогласием, протестом и бунтом. Эта реакция закрепляется и проявляется во взрослом возрасте на любой намек на давление и неуважение его личности.
- Гнев как средство защиты слабой части личности.
Когда человек проявляет гнев, в котором нет необходимости, возникает подозрение, что у него отсутствуют навыки нормального и уверенного решения проблем. Следовательно, какая-то часть его личности ощущает свою беспомощность при столкновении с определенными трудностями, она недостаточно развита и продуцирует гнев для компенсации своей недостаточности. Как писал Ф. Перлз, ярость является оборотной стороной беспомощности.
- Гнев как реакция на обманутые ожидания.
Мы живем с ожиданиями, что наша модель мира обязательно реализуется, что люди будут вести себя именно так как нам хочется. Муж должен быть идеальным, ребенок послушным, родители понимающими. Будьте такими как я хочу! Если ожидания не оправдываются, то это вызывает раздражение, обиду, гнев.
В работе с гневом нужно начать с анализа его причин и целей, понимания что на самом деле со мной происходит, какая эмоция у меня пришла за несколько секунд до гнева, это понимание позволит понять по какой модели возник гнев. Решение проблемы неадекватного гнева поможет человеку создавать неконфликтные отношения, эффективное сотрудничество и, в целом, повысит качество жизни.
Автор статьи — психолог, Татьяна Комкина.