«Жестокий» карантин в СКО

"Жестокий" карантин в СКО

За период самоизоляции выросло число жалоб на домашнее насилие, об этом говорит статистика разных стран. Бытовые правонарушения происходят не только из-за социальной изоляции, но и вследствие негативного информационного фона, стресса и тревоги.

Барьеры между жертвой и обидчиком в виде работы, путешествий и походов к друзьям исчезли. Сейчас даже сообщить о бытовом насилии гораздо сложнее, на виду друг у друга семейные пары 24 часа 7 дней в неделю. Сохранить гармонию в семье в условиях изоляции достаточно сложно. В кризисные центры жертвы стали обращаться гораздо чаще.

Для телеканала «Qyzyljar» о ситуации бытового насилия в нашем регионе высказались:

ДМИТРИЙ АГАПОВ, ДИРЕКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЦЕНТР ЛИЧНОСТИ»:

— Первое правило, чтобы сдержать эмоции: замедляться, дышать медленнее. Вы успокоитесь, эмоции выключатся, и придет разумный подход. Во время конфликта стоит обсуждать только конкретные поступки в настоящее время, не стоит припоминать все что было до этого между супругами. Говорить стоит ясно и открыто. При этом каждый говорит за себя.

АЛЕКСАНДР РОЗБАХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МПС ДП СКО:

— В период ЧС на территории СКО зарегистрировано 2 преступления в апреле текущего года, если брать с аналогичным периодом это 7 преступлений. В размере административных нарушений также наблюдается снижение преступлений на почве бытовых конфликтов. 

АЛИНА ОРЛОВА, ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ ДЛЯ ЖЕРТВ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ»:

— Нам бы хотелось дополнительное помещение, нам ОБСЕ предложило, что они могут финансировать нам дополнительное помещение для жертв бытового насилия. Сейчас будем вести переговоры. Мы оказываем социальную помощь, психологическую, юридическую. 8 видов помощи. 

По словам правозащитников нужны программы для работы с агрессорами, ведь зачастую случаются рецидивы, и жертвы вновь возвращаются в кризисные центры. А вот , по словам представителей департамента полиции, в Северо-Казахстанской области преступлений на почве бытовых конфликтов значительно меньше.

Конфликты являются частью жизни, обойтись без них нельзя. Однако, важно чтобы словестные конфликты, не перерастали в буйную агрессию. Лучшим финалом  конфликта должен быть договор. Но для этого нужно сдерживать эмоции, — советуют психологи.

Также полицейские   разъясняют  о возможности скрыто сообщить, о факте насилия по средствам условных словосочетаний. Есть ли в продаже парацетамол? Возможно  эта фраза станет сигналом о помощи.

Оцените статью
Центр Личности
Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните c 9 до 21 ч