«Во что ты была одета?»

"Во что ты была одета?"

Дмитрий Агапов и Мария Суслова выступали на образовательной выставке о насилии «Во что ты была одета». Сутью проекта состояла в том, чтобы развеять стереотипы касательно связи между одеждой, поведением жертвы и сексуальным насилием.

Сексуальное насилие по-прежнему является довольно запретной темой в большинстве мест. Архаичные способы мышления довольно часто виноватым жертву, вместо того, чтобы обвинять агрессора. К сожалению, пережившие сексуальное насилие часто сталкиваются с токсичными формулировками — «во что ты была одета?», или «тебе не следовало находиться там одной», «ну мы же все живем в обществе, мы должны быть осторожнее, чтобы не попасть в такую ситуацию». После этого жертвы насилия могут испытывать чувство вины и стыд, которые могут тянуться шлейфом на протяжении всей жизни, как приобретенный негативный опыт, который будет только нарастать со временем.

Мария Суслова выступала на открытии выставки с докладом на тему «Психологическая характеристика сексуального насилия и его последствия».

Сексуальное насилие – это проблема, которая имеет медицинский, юридический, психологический аспекты. Но в одном все эксперты сходятся – это кризисное событие с далеко идущими последствиями. По некоторым данным каждая шестая женщина становится жертвой изнасилования. Точные данные никому не известны, так как большинство не сообщают о случившимся. Всегда сексуальное насилие сопровождается чувством унижения, оскорблением достоинства, потерей независимости.

Ведь роль играет не красота и сексуальность, а беззащитность человека, выбранного агрессором.

Нельзя ограничиться только анализом внешней стороны поведения подобных потерпевших, не углубляясь в исследование его психологической стороны, можно сделать неправильный вывод о стремлении жертвы к половой связи. Во избежание ошибок следует уделять максимальное внимание анализу психического состояния и психологических механизмов поведения ставших жертвами нападений. Вместе с тем «провоцирующее» поведение потерпевшей в ряде случаев создает вполне реальную почву для заблуждения обвиняемого, восприятия им слабого, пассивного сопротивления жертвы, как формальной дани приличиям и традициям. Поэтому для правильной квалификации действий оагрессора необходимо выяснить, использовала ли жертва все субъективно доступные ей средства сопротивления и было ли это сопротивление достаточным для того, чтобы агрессор мог понять истинные намерения потерпевшей.

Если Вы стали жертвой насилия, постарайтесь перед прохождением обследования учесть следующее:

  • Не мойтесь до медицинского обследования.
  • Не стирайте предметы одежды и не уничтожайте тампоны, прокладки и ежедневные прокладки. Всё, что может быть впоследствии использовано в качестве доказательственного материала, ни в коем случае не следует хранить в пластиковом пакете. Несмотря на то, что пластик надежно защищает содержимое пакета от воздействия извне, внутри него образуется грибок и бактерии, разрушающие следы ДНК.
  • Попросите врача точно задокументировать результаты обследования и следы полученных травм.
  • Если это возможно, то сопровождать Вас должна подруга, доверенное лицо.

Дмитрий Агапов выступал на закрытии выставки и в ходе живого общения отвечал на вопросы пришедших зрителей.

Оцените статью
Центр Личности
Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните c 9 до 21 ч